2015-03-01

野菜を食べる

私の生活の中に、野菜をおいしく食べさせてくれる場所が2つありました。

狛江の朝ごはんの会と暁美さんと五月さんの精進料理教室。

ありました。。。過去形になってしまった。
今日は、狛江の朝ごはんの会の最後の日でした。

野菜は、狛江地産の愛情たっぷり注がれた野菜たち。
生野菜か大きいセイロで蒸す蒸し野菜のシンプル調理。

そして、古民家のかまどでお米を炊く。

集っている方々と
天気のいい日は縁側で日向ぼっこしながら話して。
雨が降ったり寒い日は、かまどの炎で暖をとりながら話して。

おいしいお野菜の惣菜とお味噌汁とゴハンがと楽しい会話がそこにありました。

こういう場がなくなってしまうのは、ほんとうに残念。。。


なぜかというと。

ココロが乱れたり、カラダがだるかったり。
それを、クリアにしてくれるのが、このような場なのです。
愛情注がれた野菜を食し、集った人たちとの他愛無い会話をする。

ほんとうに楽しい場でした。

また、違う形で復活するのを楽しみに待ってみることにします(^^)♪




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最後まで読んで頂きありがとうございました♪ Junko☆



いちばん大きいかまど

色とりどりの狛江野菜

かまどで炊いたご飯と一緒に頂きます